ВСУ признал правомерными действия ЦИК по размещению на официальном сайте информации о предварительных результатах голосования

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассмотрел в апелляционном порядке дело по иску к Центральной избирательной комиссии о признании противоправными действий и обязательстве совершить действия.

Обосновывая исковые требования, истец указал, что на 21 июля 2019 состоялось голосование на внеочередных выборах народных депутатов Украины в одномандатном избирательном округе № 105. В ночь с 22 на 23 июля 2019 до завершения подсчета голосов на официальном сайте ЦИК появилась информация об обработке 100 процентов протоколов на ОИК № 105. По мнению истца, ответчик противоправно, превышая свои полномочия, разместил на своем официальном сайте информацию о результатах голосования без соблюдения требований закона, что привело к искажению результатов голосования и реального волеизъявления граждан.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований.

Верховный Суд согласился с выводами суда первой инстанции, сведения о результатах голосования, полученные через автоматизированную информационную систему ЦИК, только оперативной информацией о подсчете голосов избирателей на избирательных участках одномандатного избирательного округа, которую ОИК средствами Единой информационно-аналитической системы «Выборы» предоставляет ЦИК (Порядок использования окружными избирательными комиссиями по выборам народных депутатов Украины информационно-аналитической системы «Выборы народных депутатов Украины» Единой информационно-аналитической системы «Выборы», утвержденный постановлением ЦИК от 6 июня 2019 № 954). Указанные данные имеют лишь информационный характер и никоим образом не могут прямо влиять на результаты выборов, которые устанавливаются в порядке, определенном статьями 98-100 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», и нарушать права истца.

Предоставление ЦИК оперативной информации о подсчете голосов избирателей на избирательных участках одномандатного избирательного округа о результатах голосования, которая предоставляется постоянно, не исключает одновременно проведения в дальнейшем проверки правильности заполнения протокола, полноты и корректности внесенных в него сведений. Это фактически означает возможность изменения этой оперативной информации после поступления в ЦИК протоколов о результатах голосования.

Верховный Суд отметил, что результаты выборов депутатов в общегосударственном округе ЦИК устанавливает именно на основании протоколов окружных избирательных комиссий об итогах голосования в общегосударственном округе в пределах одномандатного округа и протокола ЦИК об итогах голосования в общегосударственном округе в пределах заграничного округа, как об этом сказано в законе , а не на основании оперативной информации, направляется в ЦИК через автоматизированную информационную систему, в порядке и способом, определенным действующим законодательством.

Работа ИАС «Выборы народных депутатов Украины» на уровне окружной избирательной комиссии по обработке информации о ходе и итогах голосования в пределах одномандатного избирательного округа завершается только после корректного поступления всей информации в ЦИК.

По требованиям ст. 100 Закона Украины «О выборах народных депутатов» ЦИК не позднее чем на пятый день со дня установления результатов выборов официально обнародует результаты выборов депутатов в газетах «Голос України» и «Урядовий кур’ер». Указанное подтверждает факт правомерности действий ЦИК по обнародованию промежуточных результатов голосования средствами ИАС «Выборы народных депутатов», которые не могут влиять на окончательные результаты выборов в №105 ОИК.

С текстом постановления Верховного Суда от 29 июля 2019 по делу № 855/334/19 (административное производство № А / 9901/236/19) можно ознакомиться в ЕГРСР.

Источник: https://supreme.court.gov.ua/supreme/pres-centr/news/754543/

Share this Post