Условия оплаты алиментов по договору в иностранной валюте

В 2003 году у супругов родилась дочь, позже они развелись, заключив договор об уплате отцом ребенка ее матери алиментов в размере 350 грн, которые стороны договорились считать как эквивалент 50 евро, ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия.

В 2016 году мать ребенка обратилась в суд с просьбой растолковать условия п. 2 договора и взыскать с отца ребенка задолженность по алиментам. Требования обоснованно тем, что ответчик платил алименты в размере 350 грн, а не в сумме, эквивалентной 50 евро.

Районный суд, с которым согласился суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении иска, считая безосновательными исковые требования о взыскании задолженности по алиментам и пени, поскольку ответчик надлежащим образом выполняет свое обязательство по уплате алиментов в размере 350 грн ежемесячно.

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты КЦС кассационную жалобу истица удовлетворил частично, объяснил условия договора и взыскал с ответчика задолженность по алиментам и пеню, приняв собственное решение по существу спора.

Суд отметил, что в соответствии с частями 1, 2 ст. 3 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1998 во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка, а ст. 8 Закона Украины «Об охране детства», ч. 2 ст. 150 СК Украины обязывают родителей заботиться о детях.

Статья 189 СК Украины содержит диспозитивное правило о том, что родители имеют право заключить договор об уплате алиментов, при этом свобода воли сторон такого договора ограничивается императивным предписанием о том, что его условия не могут нарушать права ребенка, установленные настоящим Кодексом. В ч. 2 ст. 182 СК Украины определено, что минимальный размер алиментов не может быть меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (до 3 июля 2018 – меньше 30%).

Учитывая правовую природу алиментного договора и положения ст. 8 СК Украины, в алиментном договоре субсидиарно могут быть применены нормы Гражданского кодекса Украины, касающихся договорных обязательств, в частности относительно валюты обязательства и принципов его выполнения.

В ст. 524 ГК Украины указано, что обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины – гривне. Стороны могут определить денежный эквивалент в иностранной валюте. В соответствии со ст. 533 ГК Украины денежное обязательство должно быть выполнено в гривнах, а если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнах, определяется по официальному курсу валюты на день платежа. Потому как заключения, так и выполнение договорных обязательств в иностранной валюте не противоречит законодательству Украины.

ВС разъяснил п. 2 договора таким образом: выполнение обязательств определено в гривнах, одновременно стороны согласовали, что ежемесячный размер алиментов не может быть меньше суммы, эквивалентной EUR 50 в день осуществления почтового перевода, с учетом установленного государством в ч. 2 ст. 182 СК Украины минимального размера алиментов.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 194 СК Украины, алименты могут быть взысканы по выданному нотариусом истцу исполнительному листу за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа к исполнению.

ВС сделал помесячный расчет задолженности по алиментному договору за трехлетний период и определил общую сумму.

Также в договоре предусмотрена уплата ответчиком пени в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Семейным законодательством Украины не установлены ограничения периода начисления пени. Суд может уменьшить размер неустойки, если он значительно превышает размер убытков, поэтому коллегия судей КЦС ВС постановил взыскать пеню за просрочку уплаты алиментов в таком же размере, что и задолженность по алиментам.

Дело № 645/5783/16-ц

https://supreme.court.gov.ua/supreme/pres-centr/news/757147/

Share this Post