Реализация принципов справедливости, добросовестности, разумности в решении корпоративного спора

Участник ООО обратился в хозяйственный суд с иском об отмене протокола внеочередного общего собрания участников ООО и восстановления состояния учредительных документов и имущества ООО, который существовал до принятия оспариваемого протокола.

Решением хозяйственного суда, оставленным без изменений постановлением апелляционного хозяйственного суда и постановлением КГС ВС, исковые требования удовлетворены частично. Признано недействительным решение внеочередного общего собрания участников ООО.

Оспариваемым протоколом было оформлено, в частности, решение об отклонении заявления истца о выходе из состава участников в связи с тем, что форма заявления не соответствует требованиям закона. В то же время вопрос рассмотрения заявления истца было размещено и к нему принято решение после определения следующих вопросов: переход общества на деятельность на основании модельного устава, о выделении из общества нового юридического лица, об утверждении передаточного баланса, о назначении руководителей обоих предприятий и др.

КГС ВС согласился с выводами хозяйственных судов о том, что принятие решения в отношении указанных выше вопросов, без решения сначала вопрос о выходе участника из общества, противоречит принципам гражданского законодательства, принципам справедливости, добросовестности и разумности, которые закреплены в ст. 3 ГК Украины, нарушает права истца, установленные в ст. 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах».

Коллегия судей КГС ВС обратила внимание на то, что в судебном порядке недействительным может быть признано решение внеочередного общего собрания участников, а не протокол.

В то же время КГС ВС отметил, что хозяйственные суды, учитывая цель обращения истца в суд, установив доказанности истцом в соответствии с требованиями ст. 74 ХПК Украины нарушения его прав решениями внеочередного общего собрания, с целью обеспечения восстановления нарушенного права истца, с соблюдением ст. 5 ХПК Украины, а также предусмотренных ст. 3 ГК Украины принципов справедливости, добросовестности, разумности, правильно сделали защиту нарушенных прав истца путем признания недействительным решения внеочередного общего собрания участников ООО, что является эффективным способом защиты.

Дело № 914/921/18

https://supreme.court.gov.ua/supreme/pres-centr/news/758054/

Share this Post