Постановление КХС ВС о наложении ареста на земельные участки членов фермерского хозяйства

Наложение ареста на принадлежащие на праве частной собственности физическим лицам земельные участки как мера обеспечения требований кредиторов в деле о банкротстве фермерского хозяйства является несоизмеримым вмешательством в право таких физических лиц на мирное владение своим имуществом.

В деле № 918/335/17 о банкротстве ФХ «Им. Шевченко» его арбитражный управляющий – ликвидатор обратился в местный хозяйственный суд с ходатайством об обеспечении требований кредиторов в деле о банкротстве путем наложения ареста на земельные участки членов ФХ «Им. Шевченко», которые были предоставлены им как членам ФХ «Им. Шевченко» для ведения фермерского хозяйства.

Местный суд определением, оставленным без изменений постановлением апелляционного хозяйственного суда, ходатайство арбитражного управляющего удовлетворил.

Суды пришли к выводу о том, что полученные безвозмездно в собственность (приватизированные) земельные участки из земель, находящихся в пользовании ФХ «Им. Шевченко», его членами на основании норм статей 116, 118, 121 ЗК Украины, частей 1 и 1 ст. 13 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» принадлежат ФХ «Им. Шевченко» на праве владения и пользования. Члены ФХ «Им. Шевченко», вопреки интересам ФХ и кредиторов, после возбуждения дела о банкротстве совершили противоправные действия по передаче в аренду имущества, а именно земельных участков, входящих в ликвидационную массу и принадлежат ФГ «Им. Шевченко» на праве пользования и владения.

КХС ВС не согласился с таким выводом судов предыдущих инстанций, учитывая следующее.

Определенные ст. 12 Закона Украины «О фермерском хозяйстве», уставом фермерского хозяйства нормы о праве фермерского хозяйства владеть и пользоваться земельными участками, которые находятся в собственности членов фермерского хозяйства, не устанавливают правил принудительной передачи такому фермерскому хозяйству земельного участка собственником – физическим лицом, которое приобрело право собственности на земельный участок в порядке ст. 13 Закона Украины «О фермерском хозяйстве», что делает невозможным включение такого участка в состав ликвидационной массы должника и дальнейшую ее реализацию. Итак, наложение ареста на принадлежащие на праве частной собственности физическим лицам спорные земельные участки как мера обеспечения требований кредиторов в деле о банкротстве фермерского хозяйства является несоизмеримым вмешательством в право таких физических лиц на уважение своей собственности.

Учитывая указанное постановлением КХС ВС от 2 июля 2019 оспариваемые судебные решения по делу № 918/335/17 отменены как такие, что приняты с неправильным применением положений статей 136, 137 ХПК Украины и статьи 18 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», и принято новое решение – об отказе в удовлетворении ходатайства арбитражного управляющего – ликвидатора ФГ «Им. Шевченко» об обеспечении требований кредиторов путем наложения ареста на земельные участки членов ФХ «Им. Шевченко».

https://supreme.court.gov.ua/supreme/pres-centr/news/762955/

Share this Post