Неудобное наследство или как не получить кредит в довесок

Речь пойдет не о книге Николаса Уэйда, как вы уже могли подумать, а о наследстве, которое, возможно, не стоит принимать…

Существует множество вопросов, связанных с наследством. В ГКУ им посвящена целая книга «Наследственное право». Но вот что следует помнить при наследовании по закону или завещанию: в состав наследства, которое наследник принимает на себя, входят не только права, но и обязанности наследодателя.

Квартиры, дачи, машины и другие жизненные блага выглядят привлекательным наследием. Но расписки, штрафы, судебные решения и другие обязательства, если таковые имеются, тоже идут с ними в комплекте. Только обязанности личного характера (например, работа в качестве специалиста) не подлежат компенсации наследниками.

Наиболее распространенная «ложка дегтя в бочке меда» наследия – невыплаченные кредиты. После смерти заемщика возможны следующие варианты развития событий для его наследников:

  • Наследники принимают наследство, зная о кредите;
  • Наследники принимают наследство, НЕ зная о кредите;
  • Наследники отказываются от принятия наследства.

Наследники знают о кредите в наследство после смерти.

Прежде всего рекомендуем уточнить сумму задолженности в банке, не ограничиваясь прочтением кредитного договора. Возможно, выплаты по кредиту прекратились задолго до смерти заемщика, и начисленные штрафы значительно увеличили долг.

Договор стоит изучить еще и потому, что крупные кредиты обычно выдаются под поручительство. Возможно, по договору поручитель в случае смерти заемщика, имеющего правопреемников, отвечает за нового должника и обязан погасить долг. Но в дальнейшем он, конечно, предъявит наследникам имущественные претензии.

Если решено принять наследство и гасить кредит, нужно письменно уведомить банк о смерти заемщика. На основании копии свидетельства о смерти банк прекратит начисление процентов по кредиту и зафиксирует сумму долга на полгода, до получения наследства.

При наличии нескольких наследников обязанность распределится между ними пропорционально полученному наследству. Условия его погашения определят подписаны с банком соглашения.

Наследники НЕ знают о кредите в наследство после смерти.

Даже если о кредите стало известно после вступления в наследство, его все равно придется платить. Обратного хода в процедуры вступления в наследство нет. Но есть положительные нюансы:

Во-первых, долг погашается только в пределах стоимости наследуемого имущества. Своих денег доплачивать не нужно, но на оценку имущества придется потратиться.
Во-вторых, требования банка о погашении долга ограничены по срокам. Он может требовать погашения в течение 6-ти месяцев со дня, когда узнал о смерти заемщика, или в течение 1 года с момента окончания срока кредитования (или действия кредитной карты).
В-третьих, на основе письменной просьбы и копии свидетельства о смерти, банк может списать начисленные штрафы.
В случае, когда наследники отказываются гасить кредит, банк может добиться продажи наследственного жилья для погашения долга. И тогда родственники, проживающие там, вынужденно оплатят долг выселением из квартиры по решению суда (кроме льготных категорий граждан).

Наследники отказываются от наследства.

Когда после получения наследства и погашения долгов предполагается в «сухом остатке» ноль или ущерб, от наследства отказываются. Причем процедура здесь обратная вступления в наследство: прописаны с заемщиком наследники обязательно пишут отказ в течение 6-ти месяцев, а все остальные просто не подают заявление.

При отсутствии наследства не будет и проблемы с выплатой кредита в наследство после смерти: банк может потребовать долг только в случае наследования имущества.

Как же он вернет свои деньги в случае отказа от наследства?

Если кредит был обеспечен поручительством, которая не прекратилась со смертью заемщика, его погашение ляжет тяжелым бременем на поручителя. Но в этом случае он будет претендовать на имущество должника в размере понесенных расходов.

Если нет поручительства, но банк предусмотрительно застраховал риск смерти заемщика, то убытки покроет страховая компания. В противном случае банк так же будет настаивать на продаже имущества заемщика для погашения долга.

Если нет ни поручителя, ни страховки, ни имущества, подлежащего взысканию, банку придется признать такой долг безнадежным.

Какое бы имущество не наследовалось, вероятность наличия там кредитов очень высока. Будьте внимательны и советуйтесь с адвокатами, чтобы не тратить зря свои нервы, время и деньги.

Share this Post