Банк не может выселить ипотекодателя с предмета ипотеки, частично приобретенного за кредитные средства

Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, отказал ПАО КБ «ПриватБанк» в удовлетворении иска о выселении ответчиков по предмету ипотеки – квартиры. Решения судов мотивированы тем, что подходящая квартира была в полном объеме приобретена за счет кредитных средств, а принадлежала ответчику в размере 1/4 части на основании свидетельства о праве собственности на жилье.

Верховный Суд в составе Объединенной палаты Кассационного гражданского суда отклонил кассационную жалобу Банка, согласившись с выводами судов, указав следующее.

Заемщик за кредитные средства приобрел только часть в праве общей долевой собственности на квартиру (3/4), при этом другая часть (1/4) в праве общей долевой собственности принадлежала ипотекодателю с 2002 года. Следовательно, отсутствуют основания для выселения истцов по предмету ипотеки без предоставления им другого жилого помещения.

Анализ главы 26 ГК Украины позволяет сделать вывод, что доля в праве общей долевой собственности, принадлежащей каждому из совладельцев, выступает не как часть вещи и не как право на часть вещи, а как часть права на всю вещь как единое целое. То есть право общей долевой собственности распространяется на все общее имущество, а доля в праве общей долевой собственности не является конкретной долей имущества. То есть доля в праве общей долевой собственности и жилое помещение является отдельным объектом гражданских прав.

Толкование части 2 статьи 109 ЖК УССР с учетом содержания статьи 379, Главы 26 ГК Украины свидетельствует о том, что выселение без предоставления другого жилого помещения происходит в том случае, если именно это жилое помещение было приобретено за кредитные средства. В случае, если за кредитные средства был приобретен другой объект гражданских прав (долю в праве общей долевой собственности), а не жилое помещение, переданное в ипотеку, то выселение без одновременного предоставления другого постоянного жилого помещения не допускается.

Постановление ОП КГС ВС от 10 октября 2019 по делу № 295/4514/16-ц (производство № 61-29115сво18).

https://supreme.court.gov.ua/supreme/pres-centr/news/809483/

Share this Post